25 октября 2007, 09:48

Российская компания восстановит пароли с помощью графического процессора

Российская компания Elcomsoft подала патентную заявку на программный метод восстановления паролей с использованием мощностей графического процессора (GPU), сообщает Engadget.
По словам разработчиков, скорость подбора паролей и дешифровки данных при использовании GPU возрастает в 25 раз. Этот метод используется в программе Elcomsoft Distributed Password Recovery.

Метод активно использует функции параллельных вычислений, на которых основаны современные графические процессоры. Разработчики заявляют, что при мощном основном процессоре (CPU) и современной видеокарте, "грубый" метод вскрытия восьмисимвольного пароля Windows Vista посредством перебора вариантов с помощью их разработки занимает примерно пять дней. Тогда как стандартные методы, использующие только CPU, могут подбирать такой пароль около двух месяцев.

Разработчики добавляют, что их метод подходит только для восстановления паролей и расшифровки данных локально. Так, Distributed Password Recovery позволяет восстановить утерянные пароли от зашифрованных PGP данных, закрытых документов Microsoft Office и Adobe Acrobat, а также для подбора пароля к учетной записи пользователя операционной системы Windows и других задач. Для взлома паролей к интернет-ресурсам метод не подходит, так как в большинстве случаев, такие ресурсы не позволяют ввести неправильный пароль больше нескольких раз (при переборе вариантов пароля возможны сотни и тысячи попыток).