26 октября 2007, 09:44

МегаФон продемонстировал систему оплаты товаров с помощью мобильного телефона

В рамках проходящей в Москве выставки «Инфоком-2007» сотовый оператор МегаФон продемонстрировал в действии один из наиболее перспективных мобильных сервисов
Была продемонстрирована возможность совершать покупки с помощью мобильного телефона.

Самым оживленным местом на стенде Мегафона стал оригинальный бар, напитки в котором можно заказать с помощью мобильного телефона. Для этого абоненту достаточно отправить SMS и получить ответное сообщение со штрих-кодом. Мобильный бар наглядно показывает, насколько простой и удобной может быть мобильная коммерция.

По мнению специалистов и аналитиков, мобильный телефон в перспективе может стать полноценным платежным инструментов. Уже сегодня в странах Западной Европы с помощью мобильного телефона можно оплатить, например, проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги и даже получить кредит.

Первым проектом, реализованным сетью «МегаФон-Москва» в области мобильной коммерции, стала услуга «Мобильный банк». Благодаря ей владельцы банковских карт получили возможность совершать платежи с помощью своего мобильного телефона.

На «Инфокоме» демонстрируется модель дальнейшего развития мобильной коммерции – возможность совершать моментальные покупки. В баре на стенде МегаФона абоненты могут получить фирменные коктейли совершенно бесплатно. В ответ на запрос абонент получает MMS-сообщение, содержащее штрих-код, — такой же, как на товарах в супермаркете. Штрих-код считывается кассовым сканером, после чего выдается покупка. Действующая модель мобильного магазина наглядно демонстрирует удобство работы и защищенность каждой транзакции.