29 октября 2007, 09:51

Метеорит из Сибири оказался самым дорогим лотом аукциона в Нью-Йорке

В Нью-Йорке в воскресенье прошел первый аукцион метеоритов, сообщает BBC News.

Самым дорогим проданным лотом стал железный метеорит, обнаруженный в Сибири, цена которого достигла 123 тысяч долларов США. В числе других экспонатов, реализованных на аукционе, оказался почтовый ящик из штата Джорджия, США, в который в 1984 году попал метеорит. За него покупатель, имя которого не называется, заплатил 83 тысячи долларов США.

Ушел с молотка и "метеорит-убийца", ставший в 1984 году причиной смерти коровы в Венесуэле. В каталоге аукциона указывалось, что это единственный задокументированный случай гибели живого существа от попадания метеорита. Цена раритета составила 1,3 тысяч долларов.

Однако самые редкие и дорогие лоты первого аукциона метеоритов в воскресенье так и не нашли своих покупателей. Среди непроданных экспонатов оказался и главный лот аукциона - часть метеорита "Вилламетт" - одного из крупнейших, когда-либо обнаруженных на территории США. Его предполагалось продать за 1,1 миллиона долларов США, однако покупателей, готовых заплатить такую сумму, не нашлось. Несмотря на неудачу с самым главным лотом, устроители торгов - аукционный дом Bonhams & Butterfields объявили, что мероприятие прошло успешно, и они намерены регулярно проводить подобные аукционы.