30 октября 2007, 12:02

Россия запустит орбитальную обсерваторию «Спектр-Р» в 2008 году

Обсерватория "Спектр-Р" была разработана в НПО имени Лавочкина и астрокосмическом центре Физического института РАН по заказу Роскосмоса в рамках проекта "Радиоастрон".
Установленный на "Спектре-Р" космический радиотелескоп вместе с сетью наземных радиотелескопов образует наземно-космический интерферометр. Суть эксперимента с интерферометром заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами, причем оба телескопа синхронизируются по одному стандарту частоты.

"Спектр-Р" предназначен для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, черных дыр и нейтронных звезд в нашей Галактике, структуры и динамики районов, непосредственно прилегающих к массивным черным дырам, структуры межзвездной плазмы, измерения скоростей пульсаров и других галактических источников, а также для определения фундаментальных космологических параметров.

3600-килограммовый спутник будет в 2008 году выведен на орбиту ракетой-носителем "Зенит-2" с разгонным блоком "Фрегат-СБ". Обсерватория будет работать не менее пяти лет. Апогей ее орбиты составит 330000 километров, перигей - 600 километров.

"Спектр-Р" будет также заниматься мониторингом солнечного ветра, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы открывшегося в понедельник в Москве Международного форума "Космос: наука и проблемы 21 века". Для этого будут использоваться несколько микроспутников, оснащенных солнечным парусом. За счет давления на парус солнечного света, ослабляющего действие солнечной гравитации, микроспутники смогут отойти от Земли на расстояние три-четыре миллиона километров. Это позволит предупреждать о магнитных бурях за два-три часа до их начала.

По словам гендиректора-генконструктора НПО имени Лавочкина Георгия Полищука, в 2008 году будет запущен также геостационарный гидрометеорологический космический комплекс "Электро-Л", который займется многоспектральной съемкой Земли в видимом и инфракрасном диапазонах. "Со следующего года все потребители смогут пользоваться информацией, получаемой с "Электро-Л", - сказал Полищук.