6 ноября 2007, 10:16

После обследования Discovery повреждений не найдено. Шаттл возвращается на Землю

Астронавты американского шаттла Discovery, провели в понедельник обследование корпуса корабля на предмет повреждений, которые могут угрожать его безопасности.
Как заявил один из руководителей программы пилотируемых космических полетов NASA Уэйн Хэйл, пока нет никаких признаков того, что корпус Discovery получил какие-то "травмы".

Тем не менее, окончательное решение о безопасности возвращения корабля на Землю должно быть принято сегодня после того, как эксперты американского космического ведомства проанализируют переданные экипажем снимки обшивки шаттла.

Проведенная в понедельник экипажем инспекция термозащитного покрытия корабля аналогична проверке, которую астронавты выполнили после старта Discovery 23 октября. Тогда, правда, угрозу могли представлять фрагменты льда и теплоизоляционной пены, оторвавшиеся от топливного бака при запуске. В космосе же обшивку шаттла могли повредить микрометеориты или фрагменты космического мусора.

В ходе проверки датчики, установленные в крыльях Discovery, зафиксировали восемь участков возможного воздействия на фрагменты обшивки, однако, по словам специалистов, это отнюдь не является свидетельством повреждений. Как отметил Хэйл, полученные показания могут говорить лишь о нормальном расширении и сжатии материала, из которого изготовлены крылья шаттла, в условиях космоса.

Согласно планам NASA, Discovery должен совершить посадку на космодроме на мысе Канаверал 7 ноября в 13:02 по времени Восточного побережья США (21:02 по московскому). По данным синоптиков, погода в это время в районе космодрома обещает быть приемлемой для приземления.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.