8 ноября 2007, 12:06

Шаттл «Дискавери» успешно приземлился

Шаттл "Дискавери" завершил пятнадцатидневный полет, благополучно приземлившись в космическом центре Кеннеди во Флориде, сообщает CNN.

Двигатели "Дискавери" дали импульс для схода с орбиты в 11:59 (19:59 мск). Если бы условия для посадки были сочтены неблагоприятными, через полтора часа могла быть предпринята вторая попытка. При необходимости шаттл мог оставаться на орбите еще несколько дней, сообщает NASA.

Спускаясь, шаттл пересек Америку от побережья до побережья с северо-запада на юго-восток, впервые после катастрофы "Колумбии" в 2003 году пройдя этот маршрут. В целом эксперты считают миссию STS-120 одной из самых сложных за девять лет строительства МКС, сообщает AP.

Изначально основными задачами миссии была доставка и установка узла "Хармони", передвижение фермы P6 - элемента энергетического комплекса - на новое место и замена члена экипажа МКС Клейтона Андерсона на Дэниела Тани (при возвращении на Землю для Андерсона, проведшего в невесомости около пяти месяцев, было установлено специальное кресло). Планировалось, что экипаж шаттла совершит четыре выхода в космос, а экипаж МКС - пятый.

В ходе работ возникли две проблемы с энергетическим комплексом: сначала оказалось, что один из поворотных механизмов изношен сильнее, чем предполагалось, потом, после передвижения фермы P6, обнаружились два разрыва на ее солнечных батареях. В итоге миссия была продлена на сутки, четвертый выход дважды переносился, а пятый так и не состоялся - экипаж МКС совершит его самостоятельно.

Во время четвертого выхода астронавты сшили скобами разрывы батарей, устранив неисправность и восстановив питание в полном объеме. Удалось ли полностью исправить поворотный механизм, не сообщалось, но, по данным NASA, сейчас энергоснабжение станции нормальное.

Следующая миссия, STS-122, должна отправиться 6 декабря на шаттле "Атлантис". Она доставит на МКС лабораторный модуль "Коламбус" - самый значительный вклад Европейского космического агентства в строительство станции.