16 ноября 2007, 09:40

В запасниках лондонского музея нашли новый вид динозавров

Изучая кости динозавра в запасниках лондонского Музея естествознания, докторант Портсмутского университета Майк Тэйлор (Mike Taylor) обнаружил кость, неверно классифицированную 113 лет назад.
По новым данным, кость принадлежала представителю неизвестного до сих пор вида динозавров, сообщает Портсмутский университет в своем пресс-релизе.

Кость нашел в начале 1890-х в Восточном Сассексе собиратель ископаемых Филип Джеймс (Philip James). Палеонтолог Ричард Лайдеккер (Richard Lydekker) решил, что она является спинным позвонком распространенного в Северной Америке зауропода (зауроподы - большая группа травоядных динозавров). После этого кость попала в запасники музея - как не представляющая особого интереса.

Наткнувшись на кость в январе 2007 года, Тэйлор, специализирующийся по позвонкам зауроподов, сразу обратил внимание на несоответствие вида ископаемого и ярлычка на нем. Проверка показала, что кость действительно является спинным позвонком зауропода, но не принадлежит ни одному из известных видов. Новый вид был назван Xenoposeidon proneneukus (Ксенопосейдон проненевкус).

Ксенопосейдон, скорее всего, принадлежит не только к отдельному виду, но также и к отдельному роду или даже семейству. Он был размером примерно со слона и весил около семи с половиной тонн.

По словам экспертов музей, ничего удивительного в произошедшем нет: коллекции музея огромны, вполне вероятно, что они содержат много неверно классифицированных экспонатов. Повторный анализ, проведенный с помощью новых методов и с точки зрения современных теорий, может принести и другие сюрпризы.