20 ноября 2007, 10:52

«Всемирный потоп» привел к распространению земледелия и ремесел в Европе

Распространение в Европе земледелия и ремесел началось после "Всемирного потопа" - резкого повышения уровня Средиземного и Черного морей.
"Потоп" был вызван таянием Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, сообщает университет Эксетера в своем пресс-релизе.

По мнению исследователей, около 8000 лет назад в Европе произошло быстрое распространение земледелия и гончарного дела, ознаменовавшее начало неолита (нового каменного века) и конец мезолита (среднего каменного века), в котором племена занимались в основном собирательством и охотой.

Британские ученые связывают это социальное изменение с повышением уровня Средиземного и Черного морей. Черное море тогда еще было пресным озером, не соединявшимся со Средиземным морем. Археологические данные, по мнению исследователей, показывают, что вокруг него жили более развитые племена, уже практиковавшие земледелие и примитивные ремесла.

Около 8000 лет назад началось резкое таяние огромного Лаурентидского ледового щита в Северной Америке, которое привело к повышению уровня Мирового океана на 1,4 метра. Это положило начало возникновению пролива Босфор, соединившего Черное и Средиземное моря, которые в общей сложности затопили около 73 тысяч квадратных километров за 34 года (возможно, именно эти события отразились в присутствующем во многих религиях мифе о Всемирном потопе).

Затопление таких территорий привело к переселению примерно 145 тысяч человек, которые и принесли обитавшим севернее охотникам и собирателям земледелие и гончарное дело.