20 ноября 2007, 10:55

Intel построит в России беспроводную сеть федерального масштаба

Компания Intel намерена за три года создать в России масштабную сеть беспроводного доступа в интернет по технологии WiMax, сообщает издание "Коммерсант".

Intel уже ведет переговоры с потенциальными партнерами. Названия операторов пока не сообщаются, однако, по словам представителей Intel, компания почти заключила соглашение с одним из операторов. По предварительным оценкам, стоимость строительства сети WiMax задуманного масштаба обойдется в один миллиард долларов США. Однако, как считают опрошенные "Коммерсантом" участники рынка, даже такого бюджета может не хватит из-за дефицита радио-частот, необходимых для беспроводных сетей этого типа.

Технология WiMax (стандарт 802.16e) обеспечивает беспроводную передачу данных со скоростью до 75 мегабит в секунду на расстояние от 100 метров до нескольких километров в зависимости от географических условий и плотности населения. В России первые сети WiMax появились в 2006 году. Широкое распространение таких сетей задерживается из-за вышеуказанного дефицита частот, а также дороговизны оборудования.

Intel планирует открыть первые точки доступа WiMax в крупных городах России уже в 2008 году.