5 декабря 2007, 10:33

Калифорнийцы начали распродажу рободинозавров

Калифорнийская компания Ugobe объявила о выпуске робота-динозавра Pleo. Разработка игрушки, которую первоначально предполагалось продавать за 200 долларов, заняла 21 месяц.
Теперь он стоит 349 долларов.

Pleo представляет собой имитацию детеныша карамазавра (Caramasaurus), североамериканского травоядного динозавра, жившего в позднем юрском периоде. Длина взрослых особей достигала 18 метров. Размеры Pleo соответствуют только что вылупившемуся детенышу.

Видит робозавр благодаря цветной видеокамере - он может отличать свет от тени, фиксировать движущиеся объекты. Нос динозавра оборудован приемопередатчиком ИК-лучей, позволяющим Pleo общаться с сородичами. Уши динозавру заменяют микрофоны.

Кроме того, в глотке у Pleo находится источник звуков, которые издает динозавр, сигнализируя хозяину о своем самочувствии. Другой источник находится в задней части Pleo.

Двигаться Pleo позволяет NiMH-аккумулятор. Когда заряд заканчивается, робот "устает". Внутри также находятся датчики наклона и вибрации, позволяющие Pleo понять, что его перевернули или он упал. На ногах находятся датчики контакта с поверхностью, а на лапах - сенсоры касаний.

На подбородке, во рту и на лбу расположены сенсоры, благодаря которым игрушка чувствует, когда ей дают пищу, чешут или гладят.

Нервную систему динозавру заменяет программа Ugobe Life OS, а мозг, по данным PC World, два 32-битных процессора. Pleo можно подсоединить к компьютеру через разъем mini-USB или проапгрейдить, вставив SD-карту в специальный слот.

Главным отличием Pleo от других рободинозавров является любопытство, живое выражение эмоций и развитие реакций в зависимости от набранных впечатлений.