8 декабря 2007, 13:24

Археологи нашли древнеримский «суперклей»

Археологи из боннского музея земли Северная Рейн-Вестфалия (Rheinisches LandesMuseum Bonn) обнаружили вещество, которым древние римляне приклеили серебряные лавровые листья к железному шлему легионера
Этот "суперклей", состоящий из битума, дегтя и бычьего жира, удерживал вместе металлические фрагменты две тысячи лет, пишет газета The Independent.

Франк Виллер (Frank Willer), реставратор боннского музея, пояснил, что полный состав "суперклея" еще не выяснен: возможно, древние использовали песок, сажу или опилки в качестве скрепляющей субстанции.

Находка была сделана при расчистке боевого шлема, обнаруженного при раскопках в районе Ксантена, основанного римлянами города в Северной Рейн-Вестфалии. Исследователи отпилили от шлема небольшой кусочек, и в это время из-за нагрева серебряные листья, прикрепленные к железу, отошли, открыв нитевидные полосы клея. Ранее ничего подобного ученым видеть не доводилось. Как правило, металлические предметы корродируют так сильно, что определить, каким способом соединялись различные элементы, невозможно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.