8 декабря 2007, 13:24

Археологи нашли древнеримский «суперклей»

Археологи из боннского музея земли Северная Рейн-Вестфалия (Rheinisches LandesMuseum Bonn) обнаружили вещество, которым древние римляне приклеили серебряные лавровые листья к железному шлему легионера
Этот "суперклей", состоящий из битума, дегтя и бычьего жира, удерживал вместе металлические фрагменты две тысячи лет, пишет газета The Independent.

Франк Виллер (Frank Willer), реставратор боннского музея, пояснил, что полный состав "суперклея" еще не выяснен: возможно, древние использовали песок, сажу или опилки в качестве скрепляющей субстанции.

Находка была сделана при расчистке боевого шлема, обнаруженного при раскопках в районе Ксантена, основанного римлянами города в Северной Рейн-Вестфалии. Исследователи отпилили от шлема небольшой кусочек, и в это время из-за нагрева серебряные листья, прикрепленные к железу, отошли, открыв нитевидные полосы клея. Ранее ничего подобного ученым видеть не доводилось. Как правило, металлические предметы корродируют так сильно, что определить, каким способом соединялись различные элементы, невозможно.