9 декабря 2007, 10:10

В Стокгольме вручили «альтернативные» Нобелевские премии

В пятницу, 7 декабря, в 20 часов по московскому времени в Стокгольме были вручены премии "За правильный образ жизни", часто называемые "альтернативными" Нобелевскими премиями.
Церемонию вручения транслировал в прямом эфире сайт шведского парламента.

Лауреатов премии фонд The Right Livelihood Award объявил еще в октябре. Как объявление лауреатов, так и вручение премий происходит незадолго до объявления Нобелевских лауреатов и вручения Нобелевских премий.

Премия за 2007 год была присуждена судье Кристоферу Вирамантри из Шри-Ланки (за развитие и поддержку международного права, в частности, права в областях ядерного оружия), активистке пацифистского движения Декхе Ибрагим Абди из Кении (за работу по прекращению этнических, религиозных и других конфликтов), фермерам Перси и Луизе Шмайсер из Канады (за смелость в защите разнообразия биокультур и небольших фермерских хозяйств, за борьбу с крупными компаниями, использующими нечистоплотные методы для повышения своей выгоды) и энергетической компании "Грамин Шакти" (за установку 120 тысяч солнечных электрогенераторов в бангладешских деревнях).

Церемония состоялась в здании риксдага (шведского парламента). На вручение явились все награжденные ("Грамин Шакти" представлял управляющий директор компании Дипал Баруа). Лауреатов приветствовали вице-спикер риксдага Биргитта Селлен, член риксдага Свен Бергстрем, член консультативного совета фонда Петер Нобель, а также основатель фонда и премии Якоб фон Укскуль.

Премия была учреждена фон Укскулем в 1980 году на деньги, вырученные им от продажи своей коллекции марок. Типичными областями деятельности, за которые она вручается, являются защита окружающей среды, права человека, здравоохранение, образование и так далее.