11 декабря 2007, 11:15

Первые заводные ноутбуки отправились к заказчикам

Первая партия сверхдешевых заводных ноутбуков XO отправилась 10 декабря к заказавшим их в рамках программы "Отдай один, получи один" (Give one, get one) американцам и канадцам.
Эта программа предполагает покупку за 399 долларов сразу двух ноутбуков. Один получает заказчик, а другой направляется детям, живущим в развивающихся странах.

Вместе с ноутбуками поставляется программное обеспечение Ship.2. Операционная система основана на дистрибутиве Fedora Core 7, а ядро - на Linux 2.6.22. Заказавшие компьютеры в ноябре получат их к Новому году, а в декабре - после.

Изначально предполагалось, что заводной ноутбук для одобренной ООН инициативы "Каждому ребенку по ноутбуку" будет стоить не более 100 долларов. Впоследствии оказалось, что его себестоимость в несколько раз больше. Чтобы не сорвать программу, и была придумана

Программу поддерживает ряд стран, закупающих для детей ноутбуки, а также некоторые корпорации. Так, корпорация Quanta взялась за сборку XO, а компания Microsoft - за перенос на ноутбук операционной системы Windows XP.