11 декабря 2007, 15:04

Антропологи опровергли легенду о спартанских детоубийствах

Древние спартанцы не сбрасывали слабых и больных младенцев в ущелье Апофеты в районе горы Тайгет. К такому выводу пришли греческие ученые-антропологи, исследовавшие человеческие останки из этого места
Таким образом, отмечает агентство France Presse, опровергнут один из самых известных мифов о безжалостных лакедемонянах.

Анализ костей показал, что в Апофеты сбрасывались трупы подростков и взрослых: их возраст колеблется от 18 до 35 лет. Ни одного новорожденного в ущелье не обнаружили. Всего на поверхность подняты фрагменты скелетов 46 человек, все они датируются VI и V веками до нашей эры. Не исключено, что это останки мессенского героя Аристомена и его отряда, разбитых спартанцами в ходе Второй Мессенской войны. Согласно письменным источникам, их тела были сброшены в ущелье.

Результаты исследования останков из Апофет обнародовал профессор Афинского университета Теодорос Пициос (Theodoros Pitsios).

Сообщения о спартанском обычае умерщвлять хилых и увечных младенцев встречаются, например, у Платона в "Государстве" и у Плутарха в жизнеописании Ликурга.