11 декабря 2007, 15:10

Марсоход Spirit нашел на Марсе микроорганизмы: жизнь возможна

Исследован участок земли, добытый марсоходом Spirit с поверхности планеты и изученный в Национальном космическом агентстве по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).
Участок земли доказал, что окружающая среда на планете идеально подходит для жизни микроорганизмов, передает BBC. Таким образом, можно сделать выводы, что жизнь на Марсе возможна.

Задатки организмов вероятно образовались тогда, когда горячая вода из источников или пары вступили во взаимодействие с вулканическими скалами. На Земле именно в подобных местах и находятся скопления микроорганизмов, заявил руководитель проекта Стив Скуэрс. "Мы очень удивлены сделанным открытием", - заявил он на встрече Американского геофизического союза.

Ученые описывают эксперимент как случайное открытие. Специалисты сразу заметили, что вспаханная марсоходом почва имела гораздо более выраженный оттенок, чем предполагалось. Это позволило сделать вывод о том, что условия в одном из районов Марса характеризовались повышенной влажностью, сильной кислотностью и окисляющими признаками.

Ранее ученые NASA заявляли о том, что на Марсе обнаружены признаки зарождения жизни. "Зарождение жизни на Марсе происходило в древней окружающей среде Красной планеты и оставило свои следы в марсианских горных породах, которые были изучены специальным аппаратом-марсоходом NASA Opportunity. Самый тщательный анализ данных, полученных с аппарата, показывает, с какими трудностями столкнулась зарождающаяся жизнь в агрессивной марсианской среде", - сообщалось ранее.

Вероятно, что жизнь, которая зародилась на Марсе, если это и случилось, могла адаптироваться к условиям местности на планете, но некоторые химические реакции, которые были важными для появления жизни на Земле, просто могли там не произойти.

Напомним, по данным NASA, в ходе изучения марсианского грунта были обнаружены признаки наличия песка и воды.