19 декабря 2007, 16:30

Российские климатологи предложили альтернативу Киотскому протоколу

Российские ученые знают, как преодолеть глобальное потепление.
Панацея от повышающейся из года в год температуры представляется исследователям в виде множества мельчайших частиц, распыленных в стратосфере.

Своеобразную пленку от солнечного света могут образовать сернистые соединения. По мнению климатологов, этого будет достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус.

Новую идею защиты от потепления разработали ученые российского Института глобального климата и экологии. В основе метода – исследования академика Будыко, который еще в 1974 году предложил регулировать состояние климата с помощью введения в нижнюю стратосферу (12–20 км) мелкодисперсных аэрозольных веществ.

Для отражения солнечного излучения исследователи предлагают распылять в атмосфере сернистые соединения.

Ученые подсчитали, что для снижения температуры на один градус в воздух требуется забросить 1 млн тонн аэрозоля. Для этого нужно сжечь около 350 тыс. тонн серы.

«Распыление аэрозолей можно производить с помощью самолетов. Постепенно эти частицы распространятся вокруг всего земного шара, создав своего рода аэрозольный щит», – рассказал в докладе директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

Результат, то есть непосредственное понижение температуры, ученые прогнозируют уже через 2–3 года. Они уверены, что этот метод необходимо применить, поскольку не факт, что действующий Киотский протокол сможет повлиять на усугубляющуюся из года в год ситуацию.

Подтверждением этому стала последняя конференция ООН по изменению климата.

Для снижения температуры на один градус нужно сжечь около 350 тыс. тонн серы Ученые сообщили, что потепление на Земле протекает намного быстрее, чем предполагалось. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

Кроме того, глобальное потепление влечет за собой рост числа стихийных бедствий.

«Климатические изменения проявляются в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (штормов, наводнений, засух, необычайных морозов и катастрофической жары, зимних оттепелей и летних заморозков и т.д.).

Погодные крайности уже сегодня ежегодно становятся причиной тысяч смертей и наносят ущерб в десятки миллиардов долларов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

Альтернативу Киотскому протоколу ученые предлагают испробовать в ближайшие годы. По мнению климатологов, предлагаемый аэрозольный щит не вреднее автомобильных выхлопов и выбросов промышленных предприятий.

Количество аэрозоля, выброшенного в конечном счете на земную поверхность, составит 0,3 мг серы на 1 кв. м в год, что примерно в 1000 раз меньше выпадения серы в обычных атмосферных осадках и в 5000 раз меньше количества соединений, выбрасываемых промышленными предприятиями.

«Предложенный метод сдерживания потепления не представляет опасности для планеты и всего живого. Он в тысячи раз дешевле и, главное, в десятки и даже сотни раз быстрее регулирования выбросов парниковых газов в атмосферу и может легко подвергаться корректировке в любом направлении», – сообщается в докладе исследователей.

Разработки россиян уже вызвали международный интерес.

«Мы с большим интересом услышали о методе, который разработали российские ученые. Китайские специалисты очень заинтересованы в получении подробной информации о нем», – заявил во время видеомоста Пекин – Москва, посвященного вопросам изменения климата, старший научный сотрудник Института физики атмосферы Академии наук Китая Хуан Яо.