20 декабря 2007, 09:31

Биологи нашли у обезьян математические способности человека

Американские ученые опубликовали в журнале PLoS Biology отчет о серии экспериментов, доказавшей, что обезьяны могут производить в уме сложение с примерным определением результата.
При этом, судя по всему, они мыслят так же, как люди при невербальном счете.

Большинство русскоязычных СМИ пересказали эту новость совершенно неадекватно. Так, на первое место вышло утверждение "обезьяны считают лучше людей" (что неверно), макаки превратились в шимпанзе (видимо, под влиянием недавнего сообщения об успехах японских шимпанзе), многие не преминули поиздеваться над "соперниками" обезьян - американскими студентами, главный же смысл исследования вообще потерялся.

На самом деле ученые задались вопросом: какие базовые математические умения присущи как людям, так и обезьянам? Человек, как правило, выполняет математические действия, пользуясь символьным языком высокой степени абстракции (например, числами). Те умения, для которых это необходимо, для животных считаются недостижимыми. Известно, однако, что действия, которые можно выполнить при помощи "аналогового" мышления, животным бывают доступны. Ранее было убедительно показано, что многие животные способны сравнивать два множества. Некоторые эксперименты также показывали, что обезьяны способны складывать. Авторы решили уточнить эти данные, а заодно сравнить это умение с умением человека проводить операцию сложения без использования чисел.

Испытуемым (двум специально обученным макакам и 14 студентам) на сенсорном мониторе предъявлялся на полсекунды набор из нескольких точек, затем, после полусекундной задержки, второй набор. Затем на экране появлялись два набора: правильный ответ (содержащий столько же точек, сколько первые два набора вместе) и неправильный. Испытуемый должен был выбрать один из них (таким образом, необязательно знать точное число точек, чтобы дать правильный ответ - важно примерно оценить результат). Людям запрещалось считать вербально (используя числа), отвечать следовало как можно быстрее.

В итоге люди и макаки отвечали с примерно одинаковой скоростью. Точность ответов у людей была немного выше (94 процента), чем у макак (76 процентов). У обеих групп точность ответов была тем ниже, чем ближе друг к другу были правильный и неправильный ответы (то есть чем сложнее было их различить). Точность также падала с увеличением числа точек.

Авторы считают, что наличие способности невербального счета у макак окончательно доказано. Схожесть результатов теста и факторов, влияющих на них, дает основание предполагать, что это умение у людей и у макак устроено одинаково. Это еще один след общего эволюционного прошлого, заключают исследователи.