21 декабря 2007, 15:13

«Взрыв ниоткуда» поразил астрономов

Группа астрономов из нескольких институтов обнаружила загадочный взрыв, произошедший буквально "посреди пустоты" - в тысячах световых лет от ближайших галактик.
Об этом сообщает NASA со ссылкой на статью, принятую к печати в Astrophysical Journal.

25 января 2007 года несколько аппаратов Межпланетной сети (Inter-Planetary Network) зафиксировало сильный гамма-всплеск - одну из самых ярких вспышек 2007 года. Всплеск получил условное имя GRB 070125. Дальнейшее наблюдение, проведенное при помощи орбитальной обсерватории "Свифт", показало, что с точки зрения земного наблюдателя всплеск произошел в созвездии Близнецов.

Гамма-всплеском называют энергетический выброс гамма-лучей взрывного характера. Считается, что длинные гамма-всплески (длящиеся более двух секунд) возникают при вспышке сверхновой: гибели массивной звезды, которая в будущем приведет к формированию черной дыры. Именно к такому типу должен был бы относиться GRB 070125, длившийся более 200 секунд.

Дальнейшие наблюдения при помощи нескольких наземных телескопов в калифорнийской и гавайской обсерваториях, однако, привели астрономов в недоумение. Всплеск сопровождался ярким коротким послесвечением в видимом диапазоне, однако телескопы не обнаружили облаков плотного газа или пыли, которые поглощали бы свет послесвечения, как это обычно бывает при подобных вспышках. Анализ спектра излучения показал, что взрыв произошел более 9,4 миллиарда лет назад.

Самым же удивительным является то, что снимки, сделанные уже после того, как послесвечение погасло, не обнаружили поблизости от места всплеска ни одной галактики. Массивные звезды живут сравнительно недолго, поэтому звезда, гибель которой породила GRB 070125, не могла бы успеть уйти далеко от родной галактики и места своего образования - плотного газопылевого облака. До ближайшей галактики между тем 89 тысяч световых лет, до другой - 150 тысяч (обе галактики маленькие), так что откуда посреди пустоты могла взяться большая звезда - совершенно непонятно.

По одной из гипотез, звезда образовалась в так называемом приливном хвосте одной из соседних галактик, сформировавшемся под гравитационным влиянием одной галактики на другую. Если это действительно так, то наблюдения при помощи телескопа "Хаббл", проведенные с большой выдержкой, должны обнаружить этот хвост. Именно этим и планируют заняться исследователи.