24 декабря 2007, 15:48

Музей старых компьютеров открылся в Екатеринбурге

О каком компьютере мечтали бухгалтеры в 80-х годах и как выглядел первый ноутбук? В одном из магазинов Екатеринбурга решили найти применение старой компьютерной технике и открыть музей.
Пока коллекция небольшая, организаторы рассчитывают, что ее будут пополнять сами посетители.

Не просто принтер – мечта советских бухгалтеров: "Роботрону" производства ГДР уже больше 20 лет, печатать он уже не может. Борис Зельманович купил его несколько лет назад. Думал, для дела пригодится, да разъемы к современному компьютеру не подошли. Так и лежал раритет дома, пока владелец не решил пристроить его на выставку в магазин.

Старую игру можно было увидеть на 386-м IBM. Его производство свернули еще в 1995 году – компьютеру не хватало мощности даже на то, чтобы выйти в Интернет. Четыре мегабайта оперативной памяти и жесткий диск, который вмещал всего 20 мегабайт – это в десятки тысяч раз меньше, чем сейчас, но в те времена считались настоящим достижением. Сегодня обычный сотовый телефон примерно в 100 раз превышает по мощности этот компьютер.

Есть в музее и ноутбук образца 1996 года. Тогда он стоил около двух тысяч долларов. Современные программы ему уже не по силам. Тем не менее, хранят его не только из-за ностальгии – применение старинному ноутбуку все же нашли. "Он используется у моего знакомого для диагностики автомобилей. В общем-то, живой по сей день экземпляр", - отметил руководитель магазина компьютеров Данил Порохачев.

Пока этот компьютерный антиквариат занимает на выставке всего четыре полки. Но в магазине говорят, число экземпляров все время увеличивается. Посетители приносят на выставку все новые и новые раритеты.