25 декабря 2007, 09:30

Юмор произошел от мужской агрессии, считают британские ученые

Побочным эффектом агрессии признал юмор профессор Сэм Шустер из британского университета Норфолка и Нориджа.
Поэтому, считает он, мужчины шутят чаще, острее и жестче, чем женщины, у которых меньше тестостерона.

Как сообщают "Новые известия", британский психолог сделал этот вывод, проанализировав реакцию представителей обоих полов на его необычное хобби - езду на одноколесном велосипеде по улицам города Ньюкасл на севере Англии.

Почти половина объектов его наблюдения реагировала словесно, причем чаще своих чувств не скрывали именно мужчины. Из женщин лишь очень немногие отпускали комичные или ехидные замечания, их реплики носили в большинстве своем одобрительный, хвалебный характер. А 75% мужчин пытались поиздеваться над необычным развлечением ученого. Большинство при этом кричали профессору фразу, которая дословно переводится как "Эй, ты что, колесо потерял?", а в русской интерпретации может означать примерно следующее: "Ты что, с катушек съехал?".

Особенно агрессивно реагировали на одноколесный велосипед молодые мужчины в проезжавших мимо автомобилях: они опускали стекла и выкрикивали оскорбления. Чем старше были мужчины, тем реже они демонстрировали подобное поведение, отмечает профессор; среди них нередко попадались те, кто отпускал восхищенные замечания, скорее свойственные женщинам.

Доктор Ник Нив, психолог из университета Нортумбрии, на протяжении многих лет изучавший влияние тестостерона на физическое, поведенческое и психологическое состояние человека, считает, что мужчины агрессивно реагировали на профессора Сэма Шустера и его велосипед потому, что чувствовали в нем некую угрозу, поскольку он привлекал к себе больше внимания женщин.

Результаты проводившихся ранее исследований неоднократно подтверждали, что мужчины и женщины по-разному воспринимают юмор. Представительницы слабого пола шутят в целом реже, да и на эстраде комики-женщины - явление весьма редкое.

Эксперты отмечают, что мужчины чаще отпускают шутки с оттенком агрессии, нередко поднимая на смех других. А агрессия, в целом характеризующаяся как черта мужская, связывается многими учеными с мужским половым гормоном - тестостероном.

Шустер идет дальше: психолог, много лет изучающий влияние тестостерона на физическое, поведенческое и психологическое состояние человека, полагает, что юмор в целом произошел от агрессии, которая, в свою очередь, вызывается мужскими гормонами.