18 января 2008, 16:12

На Мадагаскаре найдена пальма-самоубийца

На Мадагаскаре найден новый вид гигантской пальмы. Пальма имеет необычайно длинный жизненный цикл, который заканчивается бурным цветением и гибелью дерева.
Об этом сообщает Королевский ботанический сад в Кью в своем пресс-релизе.

Пальму случайно обнаружили француз Ксавье Мец (Xavier Metz), владелец ореховой плантации на Мадагаскаре, и его семья. Огромная пальма, усыпанная цветами, привлекла их внимание, так как не была похоже ни на какое другое дерево.

Исследованием пальмы занялись ученые из британского Королевского ботанического сада в Кью. Оказалось, что дерево принадлежит не только к новому виду, но и к новому роду. Растение получило название Tahina spectabilis в честь Анны-Тахины Мец, дочери первооткрывателя (tahina по-малагасийски - "благословенная").

Род относится к семейству Chuniophoeniceae. Представители этого семейства ранее никогда не встречались на Мадагаскаре (три других относящихся к нему рода распространены в Аравии и Азии).

Ствол пальмы достигает 18 метров в высоту, а огромные листья - пяти метров в диаметре. Дерево имеет "самоубийственный" жизненный цикл: цветет один раз в жизни, после чего погибает. Верхушка ствола начинает цвести, и в верхней части пальмы возникает целая пирамида из сотен маленьких цветов. Каждый цветок может быть опылен и дать плод. Цветение и плодоношение довольно быстро истощают запасы питательных веществ, и пальма погибает.

Ученых удивляет, что огромные пальмы (пока найдено менее сотни деревьев) до сих не привлекала внимания мадагаскарцев. Видимо, ее цветения вообще никто никогда не видел, а значит, ее жизненный цикл необычайно долог.

По данным пресс-релиза, обнаруженная семьей Мец пальма настолько велика, что ее можно увидеть даже на Google Earth.