21 января 2008, 11:04

Скульпторы живут дольше художников

Скульпторы в среднем живут дольше художников, сообщает коллектив авторов под руководством Питера Гринспэна (Peter Greenspan) в своей статье в журнале Age and Ageing.

Идея исследования пришла Гринспэну в голову, когда он помогал своей жене-скульптору, сообщает журнал Nature. Обратив внимание на то, каких физических усилий требует эта деятельность, Гринспэн вспомнил, что художники, на первый взгляд, гораздо чаще умирают молодыми, чем скульпторы.

Чтобы проверить это впечатление, исследователи составили выборку из 262 художников и 144 скульпторов (скульпторы, которые работали только с бронзой, глиной, стукко и никогда с камнем, в выборку не включались). В выборку входили только "старые мастера", жившие до двадцатого века.

Оказалось, что средняя продолжительность жизни художников составляет 63,6 года, а скульпторов - 67,4 года. Согласно анализу исследователей, разница в три года имеет статистическую значимость. Значимого распределения по странам обитания или каким-либо другим критериям не наблюдается.

Возможной причиной долголетия скульпторов Гринспэн называет постоянный физический труд, укрепляющий иммунную систему и поддерживающий организм в хорошей форме. Эта гипотеза косвенно подтверждается некоторыми более ранними исследованиями: например, кондукторы двухэтажных лондонских автобусов, находящиеся в постоянном движении, в среднем здоровее водителей автобусов.

Бельгийский исследователь Ян Деквекер (Jan Dequeker), однако, в том же номере Age and Ageing выдвигает другую гипотезу: жизнь художников могла сокращаться за счет отравления ядовитыми компонентами красок, например, свинцом.