21 января 2008, 12:02

Intel отложила на 2010 год конкуренцию с Nvidia

Intel перенесла на конец 2009-начало 2010 года выпуск видеокарты на графическом процессоре под кодовым названием Larrabee, передает Ars Technica со ссылкой на слова главы корпорации Пола Отеллини.
Ранее предполагалось, что Larrabee появится в конце 2008-начале 2009 года.

Как пишет Ars Technica, из-за задержки Larrabee может использовать не 45-нанометровый, а 32-нанометровый технологический процесс. Первые прототипы у разработчиков появятся в конце года.

С выходом Larrabee Intel станет третьим крупным игроком на рынке видеокарт для настольных систем, который почти целиком занят Nvidia и AMD. Пока компания выпускает лишь интегрированные видеокарты для ноутбуков с урезанными возможностями по выводу трехмерной графики и пониженным энергопотреблением.

Первые сообщения о Larrabee появились в марте 2006 года. Предполагалось, что тактовая частота графического процессора составит от 1,7 до 2,5 гигагерц, карту можно будет установить в слот PCI Express 2.0.

Главным отличием Larrabee от графических процессоров конкурентов является поддержка стандартного набора инструкций для микросхем серий x86. Карты производства Nvidia и AMD используют свои наборы.