22 января 2008, 12:16

Составлен список самых необычных видов амфибий

Лондонское зоологическое общество в рамках программы "Грань" опубликовало 21 января список видов амфибий, которые одновременно являются самыми необычными и находятся в наибольшей опасности.
ЛЗО выделило десять редких и необычных видов, которым грозит вымирание и защитой которых сотрудники программы "Грань" займутся в 2008 году наиболее активно. Зоологи надеются, что удивительный внешний вид и странное поведение животных помогут привлечь спонсоров и энтузиастов.

"Список десяти" включает:
китайскую исполинскую саламандру (достигает 1,8 метра в длину, эволюционирует независимо от остальных амфибий более 150 миллионов лет);
червягу Sagalla caecilian (не имеет конечностей, на голове расположены маленькие щупальца для осязания);
лиловую лягушку (большую часть года проводит на глубине четырех метров под землей, была обнаружена только в 2003 году);
протея (слепую саламандру с прозрачной кожей, которая охотится за счет обоняния и электрочувствительности);
зооглоссуса Гарднера (лягушку, размер взрослой особи которой не превышает 11 миллиметров) и так далее.

Название программы - EDGE ("Грань") - расшифровывается как Evolutionarily Distinct and Globally Endangered - "Эволюционно непохожие и находящиеся в значительной опасности (виды)". Основная цель программы - принять меры по защите наиболее "странных" животных, то есть тех, которые имеют мало близких родственников и значительно отличаются генетически от распространенных видов.

Необычные виды часто находятся под угрозой исчезновения за счет малочисленности популяций и других факторов. На основе показателей уязвимости и необычности зоологи рассчитывают специальный рейтинг, который показывает, защита каких видов требует наиболее срочных мер.

Исследование ЛЗО показало, что для 85 процентов видов амфибий, попавших в топ-100 рейтинга тревожности, меры по защите недостаточны или не принимаются вовсе. Класс амфибий в целом находится в очень плохом состоянии за счет сильной чувствительности к изменениям окружающей среды: каждому третьему виду грозит вымирание.

16 января ЛЗО опубликовало аналогичный список десяти видов млекопитающих.