24 января 2008, 12:53

Темную материю положили на музыку

Астроном Присцилла Кашмэн и музыкант Карл Рамберг перевели показания детектора слабовзаимодействующих массивных частиц CDMS в музыку и выложили ролик на YouTube, сообщает PhysOrg.

Темная материя, существование которой пока не доказано, но подтверждается многими астрономическими наблюдениями, не участвует ни в каких электромагнитных взаимодействиях и потому невидима. Она, однако, имеет массу, поэтому участвует в гравитационных взаимодействиях. Предполагается, что темной материи во Вселенной гораздо больше, чем обычной.

Гипотетическая частица темной материи по-английски называется WIMP (Weakly Interacting Massive Particle - слабовзаимодействующая массивная частица, ср. также wimp - зануда), по-русски иногда используется термин вимп. Вимп очень мал, невидим для электромагнитного излучения, но обладает значительной массой, а потому может быть обнаружен (если вообще существует).

Для поиска вимпов и проверки гипотезы о темной материи был построен детектор СDMS (Cryogenic Dark Matter Search, криогенный поиск темной материи). Охлажденный до сверхнизких температур детектор максимально изолирован от "шумов" - расположен в подземной шахте, покрыт слоем свинца. Тем не менее, случайные частицы все равно часто попадают в него.

Сотрудники детектора, в частности, Присцилла Кашмэн, и музыкант Карл Рамберг записали короткий ролик, объясняющий принципы работы детектора и заодно "озвучивающий" попадания в него частиц. Каждое попадание "кладется" на музыку по правилам, которые в несколько упрощенном виде выглядят следующим образом: место попадания частицы определяет высоту звука, ее энергия - амплитуду (громкость), вид частицы - продолжительность звучания. Попадание в детектор нескольких частиц подряд приводит к возникновению несколько хаотичной, но довольно приятной мелодии.