25 января 2008, 12:08

В космос больше не будут пускать туристов

Накрылась лавочка для космических туристов. После 2009 года Роскосмос прекращает заключать контракты с любителями-экстремалами. Об этом заявил недавно глава космического ведомства Анатолий Перминов.
А причина в чем? Как всегда, подвели “смежники”-американцы. Отказавшись от запусков своих шаттлов, через годик они все дружно пересядут на наши “Союзы”, потеснив нашу “золотую” клиентуру.

Как пояснили “МК” в Роскосмосе, отказ от туристической программы отчасти связан с тем, что с 2009 года американские астронавты будут летать в космос только на наших кораблях. Ну не идет у них дело с шаттлами! А наши корабли “Союз”, напомним, могут вмещать только по трое человек. В общем, для туристов там мест не останется — специалистов бы впихнуть.

Однако, похоже, мест не будет даже тогда, когда Россия наконец-то “родит” новый 6-местный корабль. МКС растет как на дрожжах, а значит, потребует увеличения количества профессиональной “обслуги”.

— В соответствии с международными соглашениями с 2009 года, если будут запущены японские и европейские научные многоцелевые модули, экипаж МКС должен быть из шести человек, — сказал Перминов.

То есть профессионалам будет тесновато не только в корабле, но и на станции.

Что же будет с сотнями желающих полететь в космос за свои кровные? Не нарушены ли будут их права в случая отказа им в полете?

— Все туристы, с которыми мы заключили договора вплоть до 2009 года, в космос слетают, — ответил “МК” руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев. — Что же касается других — извините, но так сложились обстоятельства. Не все на МКС зависит от России. Больше, чем нужно, контрактов у нас не заключено, денег не получено, так что юридически у нас все чисто.

То же самое подтвердил и руководитель российского представительства американской туркомпании “Спэйс Эдвенчурс” Сергей Костенко:

— Мы готовимся отправить в космос двух последних наших клиентов и новых заявок больше пока не принимаем.

Шестым космическим туристом у нас должен стать американец Ричард Гэрриот, который уже приступил к тренировкам в Звездном городке. Он полетит на МКС в октябре этого года. А вот имя последнего, седьмого, мы пока держим в секрете. Оно может еще измениться.

Кстати, о том, может ли последним космотуристом стать заявленный ранее российский политик Груздев, тоже пока не ясно.

МЕЖДУ ТЕМ

Американцы, словно предчувствуя закрытие космического туристического рынка в России, презентовали свою программу.

— Мы будем возить в космос сразу по 8 человек, — заявил основатель компании Virgin Group сэр Ричард Брэнсон. — А наш новый корабль станет кораблем 2008 года!

Вот, правда, космос этот будет не совсем тот. Корабль SpaceShipTwo, вмещающий шестерых пассажиров и двух пилотов, способен совершать только суборбитальные полеты в 100 км над Землей. То есть взлететь до границы с космосом, минут на 5 обеспечив клиентам состояние невесомости, и приземлиться обратно. На все про все — 2,5 часа. По словам специалистов Роскосмоса, подобные кратковременные вояжи в “ближний космос” ничего общего не имеют с теми путешествиями, которые пока еще осуществляют туристы на МКС, расположенную на высоте 400—500 км. И все же в компанию Virgin поступили заявки на 200 мест. Стоимость пребывания в псевдокосмосе будет стоить туристам $200 тыс.