29 января 2008, 11:42

МКС исполняет 10 лет

29 января 2008 года исполняется 10 лет со дня подписания международного соглашения о создании Международной космической станции (МКС).
В соответствии с Соглашением, подписанным 17 июня 1992 г. Президентами Российской Федерации и США, о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях были начаты и получили дальнейшее развитие совместные работы в области пилотируемых космических полетов.

В конце 1993 года страны-партнеры по проекту международной космической станции (МКС) обратились к Правительству РФ с приглашением принять участие в этом проекте. Правительство РФ распоряжением от 15 декабря 1993 г. № 2243-р поручило РКА принять участие в проекте создания МКС.

Межведомственная экспертная комиссия по космосу под председательством академика Ю.С. Осипова решением от 5 ноября 1996 г. определила, что развитие пилотируемых космических полетов, в том числе создание российского сегмента МКС, является одним из важнейших приоритетов космической деятельности России, а в своем заключении от 17 января 1997 г. считает, что в сложившейся обстановке наиболее приемлемым вариантом продолжения пилотируемой программы России является участие в проекте МКС.

29 января 1998 г. в Вашингтоне были подписаны Соглашение между Правительством Канады, Правительствами государств - членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством Российской Федерации, Правительством Соединенных Штатов Америки, а также Меморандум о взаимопонимании между Российским космическим агентством и Национальным управлением Соединенных Штатов Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения, которое определяет права и обязанности партнеров, распределение между ними ресурсов МКС в соответствии с вкладами сторон.

15 декабря 2000 г. Государственная дума абсолютным числом голосов ратифицировала указанное Межправительственное соглашение. Результаты голосования Государственной думы: 381 – за ратификацию, 2 – против, 4 – воздержалось. 20 декабря 2000 г. это же соглашение ратифицировал Совет Федерации.

29 декабря 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон № 164-ФЗ о ратификации указанного соглашения.

20 ноября 1998 г. с космодрома “Байконур” ракетой-носителем “Протон” был произведен запуск первого элемента МКС - функционально-грузового блока (ФГБ) - модуля “Заря”, 4 декабря 1998 г. был произведен запуск американского МТКК “Эндевор” со вторым элементом МКС NODE1 модулем “Юнити”, а 6 декабря 1998 г была проведена стыковка модуля “Юнити” с модулем “Заря”.

12 июля 2000 года ракетой-носителем «Протон» запущен служебный модуль «Звезда», который 26 июля состыковался с орбитальной частью МКС: российский модуль «Заря» и американский модуль «Юнити».

31 октября 2000 года был запущен пилотируемый корабль «Союз» с международным экипажем в составе американского астронавта Уильяма Шепарда и двух российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева. Этим запуском был открыт новый этап создания МКС - постоянное присутствие экипажа на его борту.
Создание Международной космической станции (МКС) является на сегодняшний день крупнейшим проектом, реализуемым совместно Роскосмосом, НАСА, ЕКА, Канадским космическим агентством и Агентством по аэрокосмическим исследованиям Японии (ДЖАКСА).

От российской стороны в проекте участвуют: РКК "Энергия" им. С.П. Королева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ЦНИИМАШ, ГНЦ РФ - ИМБП РАН, ОАО «НПП «Звезда» и другие ведущие организации ракетно-космической промышленности России.

В рамках программы МКС российской стороной были доставлены на рабочую орбиту станции и в настоящее время функционируют в ее составе:
- функционально-грузовой блок "Заря" (1998 г.);
- служебный модуль "Звезда" (2000 г.);
- стыковочный отсек "Пирс" (2001 г.).

Транспортно-техническое обеспечение МКС осуществляется с использованием грузовых и транспортных кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА».

Проведение научных исследований и экспериментов на борту РС МКС было начато во время работы экипажа первой пилотируемой экспедиции в ноябре 2000 – марте 2001 гг. В настоящее время сформирована и реализуется на МКС долгосрочная российская программа научно-прикладных исследований и экспериментов. Программа включает более 330 исследований и экспериментов, из которых 14 уже завершены. В настоящее время на борту проводится 56 российских экспериментов.

За последние несколько лет Россия приобрела первый опыт коммерческого использования РС МКС. Российские космонавты сегодня реализуют не только отечественную научную программу, но и целый ряд экспериментов по программам NASA, ЕКА и Jaxa.

За время развертывания станции на ее борту побывало 15 основных экспедиций и 13 экспедиций посещения.
В рамках отдельного соглашения с ЕКА на МКС было осуществлено 6 полетов европейских астронавтов.
Новая страница в коммерческом использовании космоса была открыта после полетов на РС МКС первых космических туристов – Дэниса Тито (США, 2001 г.) и Марка Шаттлуорта (Великобритания, 2002 г.). Впервые на станции побывали непрофессиональные космонавты.

В настоящее время на станции находится экипаж 16-й основной экспедиции. В ближайшие годы основным приоритетом российской программы является создание российского сегмента МКС, включая изготовление и запуск на МКС:
- стыковочного отсека СО-2 в 2009 году;
- стыковочно-грузового модуля (СГМ) в 2010 году, что позволит обеспечить на станции 4-е стыковочных порта и соответственно ротацию экипажей, начиная с марта-апреля 2009 г.;
- Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) в 2011 году, существенно расширяющего возможности российского сегмента по проведению космических экспериментальных исследований на МКС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.