29 января 2008, 11:42

МКС исполняет 10 лет

29 января 2008 года исполняется 10 лет со дня подписания международного соглашения о создании Международной космической станции (МКС).
В соответствии с Соглашением, подписанным 17 июня 1992 г. Президентами Российской Федерации и США, о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях были начаты и получили дальнейшее развитие совместные работы в области пилотируемых космических полетов.

В конце 1993 года страны-партнеры по проекту международной космической станции (МКС) обратились к Правительству РФ с приглашением принять участие в этом проекте. Правительство РФ распоряжением от 15 декабря 1993 г. № 2243-р поручило РКА принять участие в проекте создания МКС.

Межведомственная экспертная комиссия по космосу под председательством академика Ю.С. Осипова решением от 5 ноября 1996 г. определила, что развитие пилотируемых космических полетов, в том числе создание российского сегмента МКС, является одним из важнейших приоритетов космической деятельности России, а в своем заключении от 17 января 1997 г. считает, что в сложившейся обстановке наиболее приемлемым вариантом продолжения пилотируемой программы России является участие в проекте МКС.

29 января 1998 г. в Вашингтоне были подписаны Соглашение между Правительством Канады, Правительствами государств - членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством Российской Федерации, Правительством Соединенных Штатов Америки, а также Меморандум о взаимопонимании между Российским космическим агентством и Национальным управлением Соединенных Штатов Америки по аэронавтике и исследованию космического пространства относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения, которое определяет права и обязанности партнеров, распределение между ними ресурсов МКС в соответствии с вкладами сторон.

15 декабря 2000 г. Государственная дума абсолютным числом голосов ратифицировала указанное Межправительственное соглашение. Результаты голосования Государственной думы: 381 – за ратификацию, 2 – против, 4 – воздержалось. 20 декабря 2000 г. это же соглашение ратифицировал Совет Федерации.

29 декабря 2000 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный закон № 164-ФЗ о ратификации указанного соглашения.

20 ноября 1998 г. с космодрома “Байконур” ракетой-носителем “Протон” был произведен запуск первого элемента МКС - функционально-грузового блока (ФГБ) - модуля “Заря”, 4 декабря 1998 г. был произведен запуск американского МТКК “Эндевор” со вторым элементом МКС NODE1 модулем “Юнити”, а 6 декабря 1998 г была проведена стыковка модуля “Юнити” с модулем “Заря”.

12 июля 2000 года ракетой-носителем «Протон» запущен служебный модуль «Звезда», который 26 июля состыковался с орбитальной частью МКС: российский модуль «Заря» и американский модуль «Юнити».

31 октября 2000 года был запущен пилотируемый корабль «Союз» с международным экипажем в составе американского астронавта Уильяма Шепарда и двух российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева. Этим запуском был открыт новый этап создания МКС - постоянное присутствие экипажа на его борту.
Создание Международной космической станции (МКС) является на сегодняшний день крупнейшим проектом, реализуемым совместно Роскосмосом, НАСА, ЕКА, Канадским космическим агентством и Агентством по аэрокосмическим исследованиям Японии (ДЖАКСА).

От российской стороны в проекте участвуют: РКК "Энергия" им. С.П. Королева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ЦНИИМАШ, ГНЦ РФ - ИМБП РАН, ОАО «НПП «Звезда» и другие ведущие организации ракетно-космической промышленности России.

В рамках программы МКС российской стороной были доставлены на рабочую орбиту станции и в настоящее время функционируют в ее составе:
- функционально-грузовой блок "Заря" (1998 г.);
- служебный модуль "Звезда" (2000 г.);
- стыковочный отсек "Пирс" (2001 г.).

Транспортно-техническое обеспечение МКС осуществляется с использованием грузовых и транспортных кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА».

Проведение научных исследований и экспериментов на борту РС МКС было начато во время работы экипажа первой пилотируемой экспедиции в ноябре 2000 – марте 2001 гг. В настоящее время сформирована и реализуется на МКС долгосрочная российская программа научно-прикладных исследований и экспериментов. Программа включает более 330 исследований и экспериментов, из которых 14 уже завершены. В настоящее время на борту проводится 56 российских экспериментов.

За последние несколько лет Россия приобрела первый опыт коммерческого использования РС МКС. Российские космонавты сегодня реализуют не только отечественную научную программу, но и целый ряд экспериментов по программам NASA, ЕКА и Jaxa.

За время развертывания станции на ее борту побывало 15 основных экспедиций и 13 экспедиций посещения.
В рамках отдельного соглашения с ЕКА на МКС было осуществлено 6 полетов европейских астронавтов.
Новая страница в коммерческом использовании космоса была открыта после полетов на РС МКС первых космических туристов – Дэниса Тито (США, 2001 г.) и Марка Шаттлуорта (Великобритания, 2002 г.). Впервые на станции побывали непрофессиональные космонавты.

В настоящее время на станции находится экипаж 16-й основной экспедиции. В ближайшие годы основным приоритетом российской программы является создание российского сегмента МКС, включая изготовление и запуск на МКС:
- стыковочного отсека СО-2 в 2009 году;
- стыковочно-грузового модуля (СГМ) в 2010 году, что позволит обеспечить на станции 4-е стыковочных порта и соответственно ротацию экипажей, начиная с марта-апреля 2009 г.;
- Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) в 2011 году, существенно расширяющего возможности российского сегмента по проведению космических экспериментальных исследований на МКС.