30 января 2008, 10:03

Астрономы «погасили» звезду для наблюдений за пылью вокруг нее

Астрономы изучили распределение пыли при вспышке новой звезды в системе из белого карлика и красного гиганта.
Для этого использовалась специальная технология "гашения" чрезмерно яркого света звезды, мешающего наблюдать за более тусклыми объектами, сообщает NASA.

Название новая звезда обманчиво - на самом деле никаких новых звезд при вспышке новой не возникает. Вспышкой новой (не путать со сверхновой) называют резкое увеличение двойной системы: красного гиганта и белого карлика. Красный гигант постепенно сбрасывает свою газовую оболочку, а белый карлик поглощает (аккрецирует) выбрасываемое им в пространство вещество. Когда на поверхности белого карлика накапливается критическая масса вещества, происходит термоядерный взрыв, который увеличивают светимость звезды в сотни или тысячи раз. Процесс может повторяться многократно.

Интерес для астрономов представляет не только сама новая, но и то, что происходит вокруг нее - в частности, с распределенной в пространстве пылью. Яркость звезды, однако, настолько велика, что увидеть в телескоп что-либо, кроме нее, затруднительно.

В обсерватории Кек на горе Мауна-Кеа на Гавайях была разработана технология подавления света от "слишком" ярких объектов. Специальный "гаситель" (nuller) блокирует свет, позволяя лучше рассмотреть более тусклые объекты.

Новая звезда в системе RS созвездия Змееносца вспыхивала в 1898, 1933, 1958, 1967 и 1985 годах. Когда 12 февраля 2006 года была зафиксирована очередная вспышка, астрономы тут же начали за ней наблюдения с использованием технологии "гашения". Ранее предполагалось, что при вспышке новой образуется большое количество пыли. Новые наблюдения, однако, противоречат этой гипотезе.

В яркой зоне пыли не оказалось вовсе (вероятно, она была испарена взрывной волной), но на расстоянии около трех миллиардов километров была обнаружена силикатная пыль. Дотуда взрывная волна еще не дошла, так что пыль заведомо старше взрыва.

Исследователи предполагают, что пыль создается при движении белого карлика сквозь сбрасываемый красным гигантом газ. При этом создаются вихреобразные области более высокой плотности и пониженной температуры, в которых атомы газа объединяются в частички пыли. При взрыве эта пыль уничтожается, но впоследствии возникает опять. Если это действительно так, последующие наблюдения за системой должны будут подтвердить эту гипотезу.