31 января 2008, 11:48

Ученые скопировали у геккона технологию прилипания

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли создала новый клеящийся материал, который легко прилипает к поверхности, легко отлипает от нее и выдерживает большую нагрузку.
Об этом сообщает Национальный научный фонд США в своем пресс-релизе.

Разработчики использовали технологию, которая позволяет геккону держаться на вертикальной поверхности и быстро по ней перемещаться. Новый материал частично копирует подошву геккона: он состоит из миллионов маленьких пластиковых волокон длиной 15-20 микрометров и диаметром 0,6 микрометра.

Материал прилипает к поверхности не под давлением, как обычный скотч, а при скольжении (точнее, попытки скольжения) вдоль нее. Волокна наклоняются, резко увеличивая площадь соприкосновения ленты и материала, за счет чего прочность связи быстро возрастает. Соответственно, закрепленная на поверхности липкая лента может удерживать сравнительно большой груз (два квадратных сантиметра ленты удерживают до 400 граммов), не отлепляясь и не соскальзывая. Более подробная технология описывается в статьях разработчиков в Journal of The Royal Society Interface.

Ленту очень легко отлепить, после чего волокна возвращаются в нормальное положение. Соответственно, лента может использоваться многократно.

Научиться создавать клеящиеся материалы, по удобству и эффективности сравнимые с подошвой геккона, - популярная сейчас задача. Над ней активно работают многие лаборатории - упомянем недавние достижения ученых из университетов Штутгарта, Анкора, Канпура и Манчестера.