5 февраля 2008, 10:44

Из лесных отходов будут производить биотопливо

Исследователи из Организации по научным и промышленным исследованиям Содружества (CSIRO) совместно с учеными из университета Монаш разработали новую технологию.
Данная технология позволяет получать биотопливо из лесных отходов. Информация об этой технологии представлена на сайте CSIRO.

В качестве исходного материала можно использовать разнообразные древесные отходы: щепки, кукурузную шелуху, бумагу или сухие листья. В настоящее время большая их часть закапывается или сжигается.

В результате обработки древесных отходов по новой технологии ученые смогли получить концентрированную основу для производства топлива, которая отличается повышенной стабильностью.

Доктор Стивен Лоффлер из отдела изучения леса считает, что производство концентрированной основы поможет существенно снизить затраты. Концентрат можно получать непосредственно в местах лесозаготовок и транспортировать на очистительные заводы.

Кроме того, использование непищевых исходных материалов при производстве топлива предпочтительно, так как позволяет избежать дилеммы: выращивать, например, кукурузу, чтобы накормить голодающих или чтобы использовать как топливо в более благополучных странах.

Древесные отходы перерабатываются для получения лигноцеллюлозы, которая, в свою очередь, используется для производства этанола. Лигноцеллюлоза является восстанавливаемым материалом и, кроме того, при ее сгорании не образуется большого количества парниковых газов. Лигноцеллюлоза состоит из целлюлозы, лигнина - естественного пластического материала - и гемицеллюлозы.