5 февраля 2008, 10:51

Формат Blu-ray победил HD DVD в Европе

Число приводов Blu-ray в Европе более чем в десять раз превышает число проигрывателей дисков формата HD DVD.
Об этом говорится в исследовании организации Understanding and Solutions, данные из которого приводит Register Hardware.

Всего во владении у европейцев находится 55 тысяч HD DVD плееров и дисководов для приставки XBox 360. Зато только приставок Sony Playstation 3, каждая из которых оснащена приводом Blu-ray, продано 750 тысяч штук.

В 2007 году, по данным U&S, было продано в три раза больше дисков Blu-ray, чем дисков HD DVD. В ноябре того же года число проданных дисков Blu-ray превысило миллион штук. Это означает, что владельцы HD DVD в среднем купили по шесть дисков каждый, в то время как покупатели приводов Blu-ray в целом покупают меньше носителей.

По числу проданных приводов и дисков Blu-ray обгоняет HD DVD и на рынках США. Местные магазины уже освобождают на полках место для дисков Blu-ray за счет мест, которые ранее занимали конкурирующие носители.

Тем не менее, оба новых формата пока не очень популярны. Для сравнения, дисков DVD в Европе в 2007 году было продано 250 миллионов штук.

Диски HD DVD, разработанные Toshiba, и носители Blu-ray корпорации Sony могут хранить видеофильмы высокой четкости. Война двух форматов длится уже несколько лет. В начале января киностудия Warner Brothers объявила об исключительно поддержке Blu-ray, что увеличило долю формата на рынке.