7 февраля 2008, 14:07

Расстояние между Солнцем и Землей будет пересмотрено

Как известно, традиционные единицы расстояния, с которыми мы сталкиваемся повседневно, миллиметр, сантиметр, километр, не удобны для определения расстояния в космическом масштабе.
Именно поэтому астрономы используют такие единицы, как астрономическая единица (расстояние от Солнца до Земли, сокращенное а.е.) и световой год (расстояние, которое проходит электромагнитное излучение за один год). При этом обе эти единицы должны быть точно определены, и если скорость света постоянна, то вот с расстоянием между светилом и нашей планетой все не так однозначно.

Как известно, Солнце постоянно и в огромном количестве излучает энергию. Теперь обратимся к известной формуле E=mc^2, предложенной А. Эйнштейном, которая однозначно связывает энергию и массу. А значит, любое тело, излучая или поглощая энергию, будет менять свою массу – справедливо это и для нашего светила. Более того, в виду огромных масштабов процессов, скорость потери ближайшей к нам звездой массы также громадна, и составляет около 6 млрд. кг в секунду.

В результате постоянного снижения массы Солнца постоянно снижается скорость движения планет по своим орбитам, при этом и сами орбиты становятся все более удаленными от звезды. Другими словами, принятая в качестве постоянной величина а.е. (на данный момент ее значение составляет 149 597 870,691 км) на самом деле постоянной не является, а постепенно увеличивается. Естественно, в повседневной жизни этот процесс незаметен, и даже при осуществлении космических полетов изменение астрономической единицы не приведет к серьезным проблемам. Однако есть и другие причины для введения поправок, и одна из них – возможность объяснения некоторых загадочных феноменов, например, удаление двух космических аппаратов «Пионер» на значительно большее расстояние, нежели указывали произведенные расчеты.

На данный момент ученые ведут обсуждение представленной проблемы, ведь учитывать изменение массы Солнца крайне необходимо в случае научных расчетов, а также расчетов траекторий длительных миссий, которые наверняка состоятся в будущем. Отметим только, что изменение астрономической единицы приведет к необходимости пересмотра расстояний между космическими объектами, исчисляемым «старым» значением а.е., что является сложной процедурой, и многие ученые сомневаются в необходимости их проведения. Тем не менее, введение двух значение астрономической единицы (реальное и «привычное») также не является идеальным решением, ведь может возникнуть путаница с понятиями в будущем, например, какие значение а.е. использовалось в расчетах, и какое необходимо использовать в конкретный момент.