18 февраля 2008, 11:26

Toshiba намерена отказаться от формата HD DVD

Японская корпорация Toshiba намерена отказаться от поддержки видеоформата нового поколения HD DVD, сообщает агентство AP со ссылкой на японское агентство Kyodo.
Компания прекратит выпуск плееров и рекордеров, поддерживающих данный формат, а также свернет все работы по разработке и улучшению этой технологии, основным соперником которой является формат Blu-ray.

О планах Toshiba агентству стало известно от источника, близкого к компании, однако официально Toshiba пока не выступила с заявлением о прекращении разработки HD DVD.

Война форматов видео высокой четкости HD DVD и Blu-ray, созданного и поддерживаемого компанией Sony (в альянсе с Panasonic и Hitachi), продолжается уже более двух лет. В разное время о своей поддержке той или иной технологии заявляли многие крупные кинокомпании, однако постепенно большинство голливудских студий перешли на сторону Blu-ray.

Кроме того, по данным агентства, крупнейшая сеть американских супермаркетов Walmart в пятницу прекратила продажи HD DVD плееров.

По данным организаций, занимающихся исследованием рынка электроники, Blu-ray намного опередил HD DVD по количеству проданных носителей и приводов в 2007 году как в Европе, так и в США.