18 февраля 2008, 12:26

Ураган, идущий от Антарктиды, обрушился на яхту Федора Конюхова

Ураган, идущий от Антарктиды на север в сторону экватора, сегодня обрушился на яхту Федора Конюхова "Торговая сеть Алые паруса".
Как считает австралийская пресс-служба первой мировой гонки на кубок Антарктиды, капитану Конюхову предстоит показать "всю свою выносливость, отвагу и искусство судовождения", чтобы выйти победителем из этой стихии.

По телефону спутниковой связи Конюхов сообщил сегодня ночью, что от ужасного холодного ветра, порывы которого достигают 50 узлов, он прячет яхту в "ложбинах" между попутными гигантскими волнами. "Алые паруса" идут со скоростью 10 узлов, примерно такой же ход у волн, водяные горы прикрывают яхту от ветра.

Между тем, американский метеоролог Брюс Ли, передающий российскому шкиперу сводки погоды, прогнозирует в течение сегодняшнего и завтрашнего дней усиление ветра до 70 узлов. В центре урагана яхте капитана Конюхова придется продержаться двое суток.

Вот как описывают то, что может происходить сейчас на лодке Конюхова, австралийский пресс-центр: "внутри яхты стоит страшный грохот, как будто кто-то колотит в барабаны, на палубе опасно подставлять лица ветру и брызгам волн, они бьют, как свинцовая дробь из охотничьего ружья". Вместе с тем, организаторы гонки вокруг Антарктиды выразили надежду, что у капитана Конюхова все будет хорошо.

Путешественник стартовал 26 января из австралийского порта Олбани. За 23 дня он прошел 3650 миль. Вся дистанция гонки на кубок Антарктиды составляет 14 тыс 600 миль.