18 февраля 2008, 14:59

На Среднем Урале официально заработало цифровое телевидение

В Екатеринбурге состоялась презентация цифрового телевидения и торжественное открытие Центра управления и мониторинга.
Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман нажал символическую кнопку, запустив цифровое телевидение в Свердловской области.

Как сообщает PR-специалист телекомпании ОТВ Юлия Шарафиева , участники презентации – Леонид Рейман, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, генеральный директор телекомпании ОТВ Александр Мих перерезали красную ленточку, открыв Центр управления и мониторинга. В ходе презентации Леониду Рейману продемонстрировали Центр формирования телевизионных программ и эфирную аппаратную, где происходит подача и прием цифрового изображения; генеральный директор телекомпании ОТВ Александр Мих показал отличие качества цифровой картинки от аналогового изображения. Осмотрев оборудование, Леонид Рейман нажал символическую кнопку цифрового телевидения на Среднем Урале.

На церемонии открытия Леонид Рейман отметил, что запуск проекта «Цифровое телевидение» в Свердловской области – это важное событие и для всей России, так как на его примере вещание будет развиваться и в других регионах страны. Эдуард Россель обозначил основные перспективы развития «цифры» в Свердловской области, а Александр Мих рассказал об особенностях внедрения цифрового ТВ для потребителя.

Также состоялся прямой эфир с Леонидом Рейманом и Эдуардом Росселем в эфире ОТВ. В ходе эфира Леонид Рейман отметил, что аналоговое вещание будет сохраняться на территории России до 2015 года, то есть до окончательного покрытия «цифрой» всех субъектов РФ. Министр также заявил о главной цели введения цифрового вещания в России – это устранение цифрового неравенства. Так, например, сегодня в крупных городах есть десятки каналов, между тем в деревне или селе, находящихся недалеко от мегаполиса, жители могут смотреть не более одного, двух каналов, причем с неустойчивым сигналом. Благодаря запуску цифрового вещания, все города России будут иметь равные возможности. Эдуард Россель рассказал о том, что среди ветеранов и инвалидов войн Свердловской области будет бесплатно распространено 14000 «приставок».