20 февраля 2008, 16:49

Пентагон закрыл часть Тихого океана для стрельбы по спутнику

Американские власти объявили зоной, закрытой для полетов и судоходства, значительную часть Тихого океана к западу от Гавайев.
Запрет будет действовать с 05:30 до 08:00 по московскому времени 21 февраля. Размер закрытой зоны составляет 2250 на 1125 километров, сообщает издание The Register.

Это означает, что попытка сбить падающий американский спутник-шпион будет предпринята в этом регионе и в это время. Однако окончательное решение о перехвате еще не принято, передает Associated Press.

В районе операции уже находится крейсер "Лейк Эри", который попытается сбить спутник ракетой-перехватчиком SM-3. На подстраховке будут находиться эсминцы "Декейтер" и "Расселл", сообщает агентство France Presse.

Представитель американских ВМС отметил, что попасть в спутник будет нелегко. Во-первых, необходимо попасть не просто в сам спутник размером с автобус, по выражению американских военных, а в его топливный бак, чтобы уничтожить токсичное вещество - гидразин.

Во-вторых, на борту спутника нет работающих двигателей, вырабатывающих тепло, по которым его могла бы "опознать" ракета-перехватчик, предназначенная для уничтожения баллистических ракет. В-третьих, скорость, с которой спутник и ракета будут приближаться друг к другу, составляет примерно 35400 километров в час, что в два раза превышает скорости, с которыми военные имели дело на испытаниях, пишет The Los Angeles Times.

Спутник-шпион US 193 весом две с четвертью тонны был запущен в декабре 2006 года. Вскоре после выхода на орбиту у него отказала бортовая компьютерная система и двигатели, в результате чего он стал постепенно приближаться к Земле. По расчетам американских военных, он войдет в земную атмосферу в начале марта.

Точный район падения спутника определить не удается, и, чтобы исключить вероятность его попадания в населенные районы, аппарат решено сбить. Стоимость операции по уничтожению спутника составляет от 30 до 40 миллионов долларов.

Китай и Россия выразили озабоченность планами американских военных, утверждая. что это угрожает безопасности в космосе. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак в ответ заявил, что действия американских военных направлены лишь для защиты людей от опасного топлива и не являются испытаниями оружия.

В 2007 году Китай предпринял похожий шаг, когда сбил ракетой свой старый метеорологический спутник.