23 февраля 2008, 15:27

К списку источников метеоритов добавили Меркурий

Некоторые метеориты, попадающие на Землю, могут иметь меркурианское происхождение, то есть являться фрагментами Меркурия, отколовшимися от его поверхности.
Об этом сообщают канадские астрофизики Бретт Гладман (Brett Gladman) и Джейм Коффи (Jaime Coffey) в препринте своей статьи, выложенном на arXiv.org.

Часть метеоритов, попадающих на нашу планету, является осколками близлежащих небесных тел, выбитыми в результате столкновения с астероидом или другим метеоритом. Сильное столкновение может придать осколку скорость, достаточную для того, чтобы он преодолел притяжение своей планеты и вылетел в космос (вторую космическую скорость).

На сегодняшний день на Земле найдено несколько десятков марсианских и лунных метеоритов. Прибытие метеоритов с Венеры считается практически невозможным: осколкам трудно преодолеть плотную атмосферу. Существование меркурианских метеоритов является спорным вопросом.

Расчеты Гладмана и Кофри показывают, что осколкам, образующимся при столкновении Меркурия с малыми небесными телами, сравнительно легко покинуть свою планету. Их скорость, как правило, превышает вторую космическую скорость для Меркурия в 5-20 раз. Некоторые исследователи считают, что ни один из осколков все равно не достигнет Земли из-за гравитационного притяжение Солнца.

Гладман и Кофри доказывают, что, хотя часть осколков будет заново аккрецирована Меркурием, от двух до пяти процентов осколков, имеющих скорость более девяти километров в секунду, достигнет Земли в течение 30 миллионов лет. Примерно столько же метеоритов попадет на Венеру.

По гипотезе Гладмана и Кофри меркурианских метеоритов все равно получается немного - в несколько раз меньше, чем марсианских, однако на порядок больше, чем по самым смелым предыдущим оценкам. Частота их попадания на Землю достаточно велика для того, чтобы их можно было обнаружить.