26 февраля 2008, 17:48

Рыбы смогли досчитать до четырех

Итальянские ученые из университета Падуи показали, что рыбы обладают примитивными математическими способностями и могут считать до четырех.
Работа ученых опубликована в журнале Animal Cognition.

Объектом исследования ученых стала небольшая рыбка гамбузия, завезенная в Европу из Северной Америки в начале XX века. Самки гамбузии отличаются развитым социальным поведениям и собираются в стаи численностью от двух до двадцати особей.

Первоначально ученые под руководством Кристиана Агрилло (Christian Agrillo) показали, что самка гамбузии, спасаясь от навязчивого внимания самца, предпочитает укрываться от него в самой большой из окрестных стай. То есть, рыбки могут отличать большие стаи от маленьких.

Проводя эксперименты в лабораторных условиях ученые установили, что самки гамбузии предпочитают присоединяться к стаям, число рыб в которых ровно на единицу больше, чем в соседней стае. Так, рыбка предпочитает стаю из четырех рыб стае из трех и стаю из трех рыб стае из двух. Однако отличить стаю из пяти рыб от стаи из четырех рыб гамбузия уже не могла.

Дальнейшие исследования показали, что гамбузии могут оперировать и большими числами. Рыбы не способны точно посчитать количество особей в больших стаях, однако они могут отличать большую стаю от меньшей, если число рыб в них отличается в два раза. Так, самка гамбузии стойко предпочитала стаю из шестнадцати рыб стае из восьми, однако выбор между стаями из восьми и из двенадцати рыб она делала произвольно. То есть, гамбузии способны визуально оценивать число особей в больших стаях.

В той же степени, что у гамбузий математические способности развиты у дельфинов, обезьян и детей в возрасте до двенадцати месяцев. Они тоже визуально "считают" количество предметов, когда их немного, и грубо оценивают большее число предметов.

Животные сильно отличаются друг от друга по уровню математических способностей. Некоторые, например, макаки резусы, способны без тренировки складывать и вычитать небольшие числа и даже понимают понятие нуля.

Кристиан Агрилло отмечает, что некоторые племена, у которых нет названий для больших цифр, ведут себя очень похоже на гамбузий.