29 февраля 2008, 11:57

Alcatel-Lucent установила новый рекорд скорости передачи данных

В компании Alcatel-Lucent сегодня сообщили об установлении нового мирового рекорда скорости передачи данных.
Докладчики от Alcatel-Lucent в рамках проходящей в Калифорнии конференции OFC/NFOEC рассказали, что в исследовательской лаборатории Bell Labs во Франции инженерам компании удалось передать 16,4 терабита (20 500 гигабайт) данных всего за 1 секунду.

Рекорд был установлен при использовании экспериментального оптического кабеля, созданного в сотрудничестве с компаниями Alcatel-Thales и Kylia. Изюминка новой технологии заключается в использовании сразу 164 мультиплексированных различных оптических волн, каждая из которых имеет свою длину. Каждый канал способен передавать до 100 гигабит данных ежесекундно.

В компании сообщили, что в лабораторных опытах данные в виде оптического сигнала передавались на 2 550 километров. Емкость кабеля позволила осуществлять передачу 41,8 петабит/сек на километр длины.

"В разработке были задействованы некоторые наши новые технологии, в том числе и специально созданные фоторесиверы и ультракомпактные когерентные микшеры", - говорят в Alcatel-Lucent.

Инженеры в Bell Labs полагают, что сегодняшние опыты - это ключ к созданию новых Ethernet-технологий, которые будут работать на скоростях до 100 Гбит/сек. Что же касается оптических кабелей, то здесь также есть разработки, которые в будущем будут задействованы, например, новая технология высокой спектральной плотности, позволившая передавать до 2 бит данных в секунду на каждый герц частоты.