3 марта 2008, 11:29

Баскские ученые намагнитили золото и серебро

Баскские ученые в сотрудничестве с коллегами из Японии и Австралии химическим путем придали атомам золота, серебра и меди магнитные свойства.
Об этом сообщает портал Basque Research со ссылкой на статью в журнале Nanoletters.

Золото, серебро и медь к магниту не притягиваются (в отличие от, например, железа). Говоря более строго, они не обладают собственным магнитным моментом и относятся к классу диамагнетиков, тогда как к магниту могут притягиваться только ферро- и парамагнетики.

Исследователи, тем не менее, утверждают, что им удалось с помощью управляемой химической реакции получить покрытые тиолами (серосодержащими органическими соединениями) наночастицы золота, которые ведут себя как постоянные (и довольно сильные) магниты при комнатной температуре. Такого же эффекта удалось добиться для частиц серебра и меди, покрытых додекантиолом.

По мнению исследователей, аналогичным образом можно придавать магнитные свойства и другим немагнитным элементам. Они особо подчеркивают, что новые магниты - одни из самых маленьких когда-либо создававшихся магнитов - сохраняют свои свойства при комнатной и более высоких температурах. Это исторический момент в изучении магнетизма, отмечает Basque Research.