30 марта 2007, 10:35

Гибель динозавров не была причиной расцвета млекопитающих

Гибель динозавров не стала причиной того, что доминирование на планете перешло к млекопитающим, считает международная группа исследователей, возглавляемая Олафом Бининда-Эмондсом из Университета Фридриха Шиллера в Йене.
Соответствующая статья опубликована во вчерашнем номере журнала Nature.

Прежде считалось, что нынешняя гегемония теплокровных обусловлена освобождением экологических ниш в ходе драматического изменения климата на планете, вызванного падением гигантского метеорита в районе полуострова Юкатан 65 миллионов лет назад.

Однако палеонтологические свидетельства не показывают внезапной вспышки численности млекопитающих, сопоставимой с уменьшением видового многообразия и распространения рептилий.

Мелкие, не превышавшие по размерам нынешней кошки, млекопитающие тех времен стали несколько более успешны, но все развившиеся виды стали тупиковыми ветвями развития. Предшественники же современных зверей, напротив, не пережили подобного расцвета. Их развитие шло наиболее быстрыми темпами в интервала между 100 и 85 миллионами лет назад, а затем – между 55 и 35 миллионами лет. После же исчезновения динозавров на протяжении долгого времени предки современных млекопитающих оставались довольно примитивными.

Впрочем, ученые признают, что сделанные открытия не подтверждены окончательно и могут подвергнуться дальнейшим уточнениям.