8 февраля 2011, 09:28

УрГУ завершит объединение с УрФУ уже к маю

Проект устава объединенного университета должен быть представлен в Министерство образования и науки РФ уже к 1 марта.

Процесс создания в Екатеринбурге единого Уральского федерального университета (УрФУ) вступил в завершающую стадию. В соответствии с распоряжением о реорганизации УрФУ, которое подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, к федеральному вузу в ближайшие месяцы присоединится Уральский государственный университет им. А.М. Горького (УрГУ).

Подобное слияние соответствует Программе развития УрФУ, совместно разработанной объединяющимися университетами и утвержденной премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба УрГУ. Объединив потенциал двух ведущих уральских вузов, единый федеральный университет войдет в число ведущих научно-образовательных центров страны.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

Сам по себе создаваемый федеральный университет станет одним из крупнейших в России. В вузе будет учиться более 50 тысяч студентов. Федеральный университет призваны обеспечить качественно более высокий уровень образования, научных исследований и коммерциализацию для занятия достойного места на мировом образовательном рынке...

Дмитрий Бугров, ректор УрГУ:

Событие, которого мы ожидали все последние месяцы, наконец-то произошло. Именно объединенный университет способен и должен сделать ряд важных и, главное, эффективных шагов к той идеальной модели, которая зафиксирована в Концепции и Программе развития Уральского федерального университета. И более глубокое включение в этот процесс нашего классического университета является необходимым условием успеха...

Напомним, что концепции девяти институтов, два из которых — социальных и политических и наук и гуманитарных наук и искусств — создаются на основе ряда факультетов УрГУ. Еще один — Высшая школа экономики и менеджмента — включает ряд подразделений УрГУ и УрФУ. В ближайшей перспективе ожидается обсуждение концепций Института математики и компьютерных наук, создаваемого на базе математико-механического факультета УрГУ, и Института естественных наук, в который предполагается включить физический, химический и биологический факультеты.

Предполагается, что в целом реорганизация УрФУ и присоединение к нему УрГУ должны завершиться к маю, однако целый ряд внутренних процессов — таких, как инвентаризация и передача имущества — будут идти до 1 августа.