7 февраля 2011, 15:31

Талантливых ученых ждет премия

В столице прошла церемония оглашения лауреатов премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год.

По информации «РИА Новости», указ президента РФ Дмитрия Медведева о присуждении премии за 2010 год огласил заместитель председателя совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, президент РАН Юрий Осипов,

Согласно указу, лауреатами премии-2010 стали Николай Андреев (Математический институт имени Стеклова РАН) — за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний; Дмитрий Горбунов (Институт ядерных исследований РАН) — за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной; Денис Гращенков (замгендиректора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов), Наталья Уварова (начальник сектора ВИАМ), Елизавета Симоненко (Московская государственная академия тонкой химической технологии им. Ломоносова) — за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов; Максим Мокроусов и Антон Санин (Институт космических исследований РАН) — за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.

По словам Осипова, в президентский совет по науке, технологиям и образованию поступило почти 300 работ очень высокого класса, из которых было нелегко отобрать нынешних лауреатов. «Это говорит о том, что молодежь пошла в науку», — отметил он.

Размер премии составляет 2,5 миллиона рублей в каждой номинации.

Премия президента Российской Федерации присуждается молодым ученым и специалистам РФ за значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований лауреатов этой премии, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений.

Награждение лауреатов премии состоится завтра, 8 февраля, в Москве.