7 февраля 2011, 08:02

Теперь Солнце можно увидеть со всех сторон

НАСА обнародовало первый в истории трехмерный снимок Солнца.

Чтобы увидеть всю поверхность Солнца, НАСА в октябре 2006 года отправило в космос два зонда-«близнеца» STEREO (Solar Terrestrial Relations Observatory). Зонды были выведены на земную гелиоцентрическую орбиту — один «шел» впереди Земли, а другой в ее хвосте. Постепенно они расходились, и в воскресенье, 6 февраля 2011 года, в 19:00 по московскому времени, достигли двух противоположных точек относительно Солнца, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на НАСА.

Видеть одновременно всю поверхность Солнца и всю его атмосферу означает возможность с высокой точностью предсказывать космическую погоду для Земли. Выбросы плазмы на Солнце воздействуют на магнитное поле нашей планеты, вызывая полярные сияния, сбои радиосвязи и даже проблемы с электросетями.

Когда ученые увидят полную трехмерную картину солнечной активности, в частности, картину истечения солнечного ветра, активные области на «затылке» нашего светила, они смогут заранее знать, что ждать, когда эти области окажутся в поле зрения землян и будут воздействовать на нашу планету.