1 февраля 2011, 14:33

В США создана новая система голографического телевидения

Система телеприсутствия захватывает изображение движущегося объекта и в реальном времени передает его через Интернет на голографический дисплей.

Картинка пока обладает низким разрешением, но это именно голограмма, а не простое стереоскопическое изображение, уточняет сайт membrana.ru.

Большая часть этой любопытной системы телеприсутствия собрана из купленных на рынке электронных устройств, хотя совсем без оригинальной техники не обошлось. По мнению авторов инновации, специалистов из группы объектного медиа Массачусетского технологического института, этот путь — самый быстрый способ вывести изобретение на рынок.

Для съемки голограммы специалисты MIT, ведомые главой группы Майклом Бове (Michael Bove), использовали серийную камеру Kinect для игровой консоли Xbox 360, обладающую инфракрасными сенсорами глубины элементов сцены. Эти сенсоры ловят отражение от «структурированного» ИК-луча (Structured light), проецируемого на объекты перед камерой, что позволяет компьютеру строить трехмерный образ предметов.

Результаты опыта Майкл презентовал 23 января 2011 года в Сан-Франциско на конференции «Практическая голография». Исследователи уверены, через некоторое время они смогут увеличить скорость отображения реальных сцен до 24-30 кадров в секунду, что создаст иллюзию плавного движения.