26 января 2011, 16:26

Петрик обратился с открытым письмом к президенту РАН

Создатель «нанофильтров» Виктор Петрик обратился с открытым письмом к президенту РАН Юрию Осипову, в котором потребовал создать специальную комиссию по оценке своих работ.

Как сообщает Lenta.ru, в тексте обращения Петрик уточняет, что трижды посылал Осипову письменные обращения, однако, так как ответа на них он не получил, подозревает, что они «могли быть перехвачены фигурантами дела». Под «фигурантами» Петрик подразумевает членов существующей при РАН комиссии по борьбе с лженаукой, которые неоднократно критиковали работы Петрика.

Кроме того, автор обращения крайне резко высказался о работе предыдущей комиссии, созданной при РАН специально для анализа работ создателя «нанофильтров». Поводом для сбора комиссии послужил скандал, разгоревшийся вокруг имени Петрика после того, как стало известно, что фильтры, в которых используется разработанная им технология, выиграли всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, который проводился в рамках Федеральной целевой программы «Чистая вода».

В заключении комиссии было сказано, что деятельность Петрика лежит «не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства». Кроме того, отмечалось, что некоторые из его изобретений противоречат законам физики. Также авторы заключения указывали, что безопасность фильтров, в состав которых, по утверждению производителей, входят наночастицы, способные оказывать влияние на здоровье человека, не проверялась.

Уже после завершения работы комиссии стало известно, что «фильтры Петрика» не будут использоваться при реализации ФЦП «Чистая вода».