21 января 2011, 20:14

Компьютерные игры снабдят запахами

В процессе игры пользователи смогут задействовать не только привычные органы зрения и слуха, но также воспринимать происходящее с помощью своего обоняния.

Приставка ScentScape, разработанная калифорнийской компанией Scent Sciences, подключается к персональному компьютеру или консоли и обеспечивает подачу в воздух запахов, соответствующих текущему игровому моменту. К примеру, если ваш игровой персонаж передвигается по лесу, воздух наполнится ароматом сосновой хвои, путешествие по морю будет сопровождаться запахом водорослей и соленой воды, а в разгар ожесточенной перестрелки вы почувствуете отчетливый запах пороха.

Система поставляется в комплекте с двумя десятками четко идентифицируемых «базовых» ароматов, а встроенный редактор позволит пользователям выступить в роли парфюмеров и заняться созданием собственных неповторимых комбинаций.

Возможно, впоследствии владельцам будет предоставлена возможность расширения доступной гаммы запахов путем подключения дополнительных картриджей — контейнеров с ароматическими веществами. Отдельного упоминания заслуживает возможность регулирования интенсивности испускаемых ароматов с помощью специальной ручки.

Генератор запахов, обеспечивающий более глубокое погружение в компьютерную игру или видеофильм, не является принципиально новым изобретением. На протяжении нескольких десятилетий многочисленные группы исследователей с разным успехом трудились над созданием подобного устройства. Однако далеко не всем удалось довести свой проект до стадии коммерческого продукта. Исследователи из Scent Sciences сумели претворить идеи в жизнь и сообщают, что любопытный девайс поступит в продажу уже в этом году. Стоимость ScentScape составит 69,99 долларов, сообщает «Диапазон».