11 января 2011, 19:59

Использовать мобильники при сдаче ЕГЭ запретила Госдума

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете на использование мобильных телефонов во время сдачи единого госэкзамена.

Соответствующие изменения вносятся в закон «Об образовании», а также ст.11 и 24 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», пишет РБК.

Как пояснил журналистам глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, ко второму чтению законопроект был существенно доработан. По его словам, внесение изменений связано с необходимостью правового регулирования ряда вопросов.

Григорий Балыхин, глава комитета Госдумы по образованию:
— Прежде всего, речь идет об организации работы по защите информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах, создании системы общественного наблюдения за проведением ЕГЭ, а также уточнении порядка проведения этого экзамена за пределами России.

В частности, по одной из одобренных депутатами поправок вводится запрет на использование во время проведения ЕГЭ средств связи, продолжил Балыхин. По его словам, с соответствующим предложением ранее выступила Комиссия при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ. При этом пользоваться мобильными телефонами будет запрещено также во время школьных олимпиад и во время вступительных экзаменов в вузы, добавил глава комитета.

Балыхин также сообщил, что в соответствии с поправками заменяется термин «конфиденциальная информация» на «информацию ограниченного доступа». «Это позволит привлекать к административной ответственности лиц, разгласивших сведения, содержащиеся в контрольных измерительных материалах», — пояснил Балыхин. Кроме того, принятыми поправками устанавливаются ограничения срока охраны этих сведений, а также регулируется вопрос об их размещении в Интернете.