9 января 2011, 12:35

Китайские военные технологии удивляют Пентагон

Китай достиг большего прогресса в разработке истребителя пятого поколения с использованием технологии «стелс», чем предполагали США.

Это признал в субботу в беседе с журналистами на борту самолета по пути в Пекин глава Пентагона Роберт Гейтс, пишет «ИТАР-ТАСС».

В КНР Гейтс пробудет до 12 января. Он проведет встречи не только со своим коллегой — генералом Лян Гуанле, но и с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими официальными лицами, включая министра иностранных дел Ян Цзечи.

По словам шефа Пентагона, военные технологические достижения Китая, включая создание антикорабельной баллистической ракеты, тревожат Вашингтон.

Роберт Гейтс:
— Совершенно ясно, что они обладают потенциалом, способным угрожать тому, что имеется в нашем распоряжении. Мы должны обращать внимание на них и отвечать соответствующим образом, разрабатывая наши программы.

Как указал Гейтс, США давно уже знали о намерении Пекина создать собственный истребитель с применением технологии «стелс», призванной сделать самолет малозаметным для радаров противника. Но американская разведка явно ошиблась, прогнозируя, когда это может произойти, сказал он.

Тем не менее, подчеркнул Гейтс, Пекин еще на годы отстает от США по самолетам-«невидимкам», и даже к 2015 году у Пентагона подобных боевых машин будет гораздо больше, чем у какой-либо другой страны.