4 января 2011, 09:03

Сегодня можно будет наблюдать солнечное затмение

Частное солнечное затмение смогут наблюдать 4 января многие жители России, в том числе и уральцы.

Как сообщил сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, в 09:30 по московскому времени Солнце предстанет в усеченном виде, так как 85 % солнечного диска будет закрыто, передают «Вести». «Если повезет с погодой, затмение будет видно в Москве и Санкт-Петербурге, а также на большей части остальной территории России», — уточнил он. По словам ученого, предстоящее солнечное затмение будет неполным. Вместе с тем, оно «довольно глубокой фазы, которые у нас случаются нечасто».

Николай Железнов рассказал, что при наличии чистого неба затмение сможет увидеть любой человек, вооруженный затемненным стеклом.

В Екатеринбурге небесное шоу начнется в 11:30, кульминация наступит в 13 часов (время местное).

Уникальность этого солнечного затмения состоит в том, оно произойдет при одновременном появлении в небе метеоритного дождя — сотен падающих звезд. Последние представляют собой метеоритный поток Квадрантиды, в который Земля входит один раз в год. Своего максимума звездопад достигнет во вторник в 04:00 по московскому времени. Согласно распространенной гипотезе, Квадрантиды являются частями «пропавшей» кометы, о существовании которой сообщали древние азиатские хроники.

Ученые предупреждают, что при наблюдении за Солнцем необходимо проявлять предельную осторожность и защищать глаза от его прямых лучей.

Астрологи видят в этих событиях — частном солнечном затмении на фоне метеоритного дождя — указание на то, что 2011 год будет самым удачным в наступившем десятилетии.

В этом году жители Земли станут свидетелями шести затмений — четырех солнечных и двух лунных. Затмение 4 января станет первым солнечным, а первое в 2011 году лунное затмение можно будет увидеть 15 июня.